Exposición de temas por grupos: Días 5 y 7 de diciembre
TEMA 2.
EJERCICIOS LIBRO: Pág. 25: 1, 2, 3, 5. Pág. 26: 7, 8. Pág. 27: 12. Pág. 28: 13. Pág. 29: 14. Pág. 30: 15. Pág. 31: 16, 18. Pág. 32: 21. Pág. 33: 23, 24, 25. Pág. 35: 26, 28. Pág. 36: 29, 32, 33, 34, 35,38, 42, 45. Pág. 38: saber hacer: Interpretar 3 etiquetas de los alimentos. Pág. 39: 50, 53.
GUÍA DE PESCADO. POR UN CONSUMO RESPONSABLE
TIPOS DE ALIMENTOS:
FRECUENCIA PARA CADA TIPO DE ALIMENTO:
CÓMO SABER SI NUESTRA DIETA ES EQUILIBRADA:
PROPORCIÓN DE NUTRIENTES EN UNA DIETA EQUILIBRADA:
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS:
TRABAJADORES DE LA ALIMENTACIÓN
MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
EJERCICIO 1:
Índice de masa corporal:
A. Calcula tu índice de masa corporal.
El índice de masa corporal (IMC) es una medida de Asociación entre el peso y la talla de un individuo ideada por el Adolphe Quetelet, por el que també se Conoce como índice de Quetelet.
Se calcula segun Expresión matemática:
B. Calcula las kcal. que deberías de consumir:
Calcular las kilocalorías a consumir por día
C. ¿Qué proporción de nutrientes debemos consumir? ¿Cuántas kcal. aporta cada tipo de nutriente?
Cálculo de tipo de nutrientes en cada alimento
Si lo prefieres, puedes calcular los nutrientes de los alimentos que consumes, ya en un plato elaborado:
Tablas de composición nutricional por platos de cocina
Consulta esta información y aplicalo a tu dieta
D. Calcula las Kcal. y los nutrientes que consumes por día, durante una semana:
Calcula las kcal. consumidas según tu alimentación diaria
Puedes calcular también las kcal. consumidas, con esta tabla de kcal. de los alimentos
Haz un informe de tu dieta, reflejando si es equilibrada, si tomas todos los nutrientes necesarios, si te encuentras en el rango de peso normal, si tu IMC es correcto.
Para hacerlo bien, debes tomar el dato de las kcal. necesarias para mantener el peso, según la tabla, y averiguar qué proporción de kcal. corresponde a cada nutriente. Después lo divides cada uno por las kcal. que aporta 1 gramo de cada nutriente y tendrás los gramos a consumir cada día de cada nutriente.
Una vez hecho esto, anotas los alimentos que vas consumiendo cada día. Calculas las kcal. tque te aportan esos alimentos por día. Anotas también los nutrientes que te aporta cada alimento: Kcal y gramos que consumes.
Sumas las kcal. totales por día así como las kcal. al día de cada tipo de nutriente y podrás valorar si la proporción es la adecuada, para poder hacer una valoración de tu dieta.
Debes de hacerlo durante una semana.
Si es necesario, indica los cambios que deberías hacer en tu dieta para conseguir estar en tu peso ideal y con un aporte adecuado de nutrientes.
EJERCICIO 2:
Analiza 3 etiquetas de tres alimentos que consumas habitualmente.
Pega cada etiqueta y haz el análisis de la misma.
Debes valorar la información que contiene y señalar si por ejemplo le falta información fundamental.
Informate sobre la importancia del correcto etiquetado de los alimentos
La información que necesitas
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